Nachwuchs gesucht!

8. Bornheimer Weihnachtsmarkt der FFW Bornheim

und ihres Fördervereins

8. Bornheimer Weihnachtsmarkte - der Nikolaus kommt

Am Samstag veranstalteten die FFW Bornheim und ihr Förderverein den 8. Bornheimer Weihnachtsmarkt. Ab 15:00 Uhr schlenderten die ersten Besucher über den Vorplatz des Gemeindezentrums Oswaldhöhe. 21 Stände boten für große und kleine Besucher leckeres Essen, Geschenkideen, viel Gemütlichkeit und weihnachtliches Flair. Viele Gäste nutzen die Gelegenheit, aus der Auswahl an Handarbeiten, Schmucksachen und Selbstgemachtem noch kleine Geschenke für ihre Liebsten zu besorgen.

Große Aufregung herrschte dann gegen 17:00 Uhr unter den kleinen Gästen - der Nikolaus war eingetroffen. Mit leuchtenden Augen scharten sich die Kleinen um den Weihnachtsmann und nahmen aufgeregt ihre Päckchen entgegen. Einige Kinder bedankten sich sogar mit Weihnachtsgedichten und -liedern für ihr Geschenk.

Gegen 21:00 Uhr schloss der Weihnachtsmarkt für dieses Jahr seine Pforten. Alle Beteiligten wurde auch dieses Mal mit perfektem Weihnachtsmarkt-Wetter, vielen Gästen und guten Umsätze für ihre wochenlangen Vorbereitungsarbeiten belohnt. Glücklich über den gelungen Weihnachtsmarkt, freuen sich die FFW Bornheim, ihr Förderverein und die Standbetreiber schon auf den 9. Bornheimer Weihnachtsmarkt 2017. Dieser wird dann wieder am zweiten Dezember-Wochenende stattfinden. (Text/Foto: Mor)

Gemeinsame Übung unter realen Bedingungen

FFW Bornheim und FFW Flonheim

FFW Bornheim und FFW Flonheim

FFW Bornheim und FFW Flonheim - Geschafft

Unfälle geschehen nicht immer bei Sonnenschein und Tageslicht. Wetter, Gelände und immer öfters die eingebaute Technik in den Kraftfahrzeugen stellen Feuerwehr und Rettungsdienste vor große Herausforderungen.

Um für den Einsatz gewappnet zu sein, stellten die FFW Flonheim und die FFW Bornheim in einer großen Gemeinschaftsübung einen Unfall bei Dunkelheit sehr realistisch auf dem Vorplatz des Gemeinschaftszentrum Oswaldhöhe Bornheim nach. Das Szenario: ein verunfallter PkW in Dachlage mit einer eingeklemmten Person unter einem Anhänger. Wo können Schere und Spreitzer angesetzt werden, ohne die verunfallte Person und die eigene Sicherheit zu gefährden? Wo liegt das verunfallte Fahrzeug auf? Wo darf geschnitten werden, ohne dass sich das Unfallfahrzeug bewegt? Die Aktiven übten in Zweier-Teams den Einsatz von Schere und Spreitzer – trotz eisiger Temperaturen eine schweißtreibende und anstrengende Übung in einem Ehrenamt, das großes technisches Know-How gepaart mit Besonnenheit und Schnelligkeit fordert.

Bei einem gemeinsamen Essen hatten die Aktiven die Möglichkeit, sich miteinander über die Übung und die gemachten Erfahrungen auszutauschen. (Foto/Text: Mor)

Aktive der FFW Bornheim bei den Rescue Days 2016

Am Sonntag, dem 09.10.2016, führte eine Ausbildungsfahrt die Aktiven der FFW Bornheim zu den Rescue Days 2016, die dieses Jahr in Bad Kreuznach stattfanden.

Neben einer Ausstellung zu feuerwehrtechnischen Neuheiten (Fahrzeuge, Rettungsgeräte, Bekleidung, Beleuchtung, Funk, usw.) bieten die Rescue Days Feuerwehrleuten die einmalige Gelegenheit, sich über neueste Rettungstechniken zu informieren. So wurden in Bad Kreuznach insgesamt 126 Schrottfahrzeuge gesammelt und präpariert, um Frontalzusammenstöße und Unfälle z.B. mit Lkws und Bussen zu simulieren. Die Aktiven der FFW Bornheim bekamen somit praktische Einblicke in verschiedene Rettungstechniken an neuester Fahrzeugtechnologie, u.a. auch bei Gas- und Hybridfahrzeugen, sowie zur Rettung aus Rennfahrzeugen mit integrierter Sicherheitszelle. Gleichzeitig wurden hierbei die neuesten Modelle von Akku, Schere und Spreitzer im Rettungseinsatz gezeigt.

Bei einem gemütlichen Essen klang ein ereignisreicher Tag mit vielen neuen Eindrücken aus. (Text: Morse/Bild: Schulz)

Einladung zur Jahreshauptversammlung des Fördervereins der FFW Bornheim

Am Freitag, dem 15.04.2016, lädt der Förderverein der FFW Bornheim alle Mitglieder zur diesjährigen Jahreshauptversammlung in den Ausbildungsraum der FFW Bornheim ins Gemeindezentrum Oswaldhöhe ein. Die Versammlung findet von 19.00 bis ca. 20.00 Uhr statt, da im Anschluss die Sitzung der Feuerwehr stattfindet.

Tagesordnung:

· Begrüßung
· Totenehrung
· Protokoll aus 2015
· Jahresbericht
· Kassenbericht
· Entlastung des Kassierers und des Vorstandes
· Bildung von Rücklagen
· Feuerwehr-Gerätehaus
· Maifeuer, Nachlese Weihnachtsbaum schmücken und Weihnachtsmarkt
· Anforderungen der FFW und JFW an den Verein.
· Verschiedenes

Im zweiten Teil folgt die Sitzung der Feuerwehr, wozu natürlich auch die Mitglieder des Fördervereines herzlich eingeladen sind. Im Anschluss gibt es dann einen kleinen Imbiss für alle.

Wir bitten um pünktliches und vollständiges Erscheinen und hoffen, recht viele Mitglieder bei der Versammlung begrüßen zu dürfen.

Der Vorstand des
Fördervereins der FFW Bornheim e.V.